ГлавнаяСостоялось открытие выставки памяти художника Рослякова Валерия Борисовича

Состоялось открытие выставки памяти художника Рослякова Валерия Борисовича

1 апреля 2022, текст — Ольга Ляпина, ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки, фото — Марина Ломанцова, Дарья Зайцева, библиотекари центральной районной библиотеки

Открытие выставки памяти художника Рослякова Валерия Борисовича состоялось 30 марта в центральной районной библиотеке. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 40 работ мастера.

Валерий Борисович Росляков родился 27 июля 1952 г. в городе Дудинка Красноярского края. В 1974 году окончил Красноярское художественное училище В.И. Сурикова. С 1995 года работал в творческой мастерской при Российской Академии художеств, Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток под руководством академика живописи А.П. Левитина. Член союза художников СССР с 1983 года. Участвовал в краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Его работы находятся в Германии, Японии, Китае, США, Израиле. Умер художник 14 ноября 2001 года. Его жена, Галина Сергеевна Рослякова с 2014 года живет в городе Лиски.

На открытии присутствовали известные лискинские художники. Александр Георгиевич Денисов, Анатолий Николаевич Клюев, Александр Рудольфович Митин, Валентина Федоровна Васильева, Петр Никитович Смирных. Они отметили высокий уровень профессионализма и потрясающий талант художника. Елена Валентиновна Чернышёва, сотрудник Лискинского историко-краеведческого музея, отметила, что давно знакома с творчеством Валерия Рослякова. В картинной галерее музея выставлены несколько работ художника. В Красноярском художественном музее имени Василия Ивановича Сурикова в настоящее время работает выставка «Диалоги» посвященная творчеству трех красноярских художников, один из которых Валерий Росляков. Сотрудники музея прислали телеграмму, адресованную Галине Сергеевне. С выставкой жену художника поздравили участники клуба рукоделия «Мое увлечение» и литературного клуба «Лискинский родник». Музыкальный подарок всем присутствующим прозвучал от виртуоза бардовской песни — Валентины Григорьевны Акименко. Поэты Наталья Евгеньевна Харитонова и Валентина Алексеевна Семченко исполнили свои стихотворения. Посетители с интересом рассматривали работы художника, портреты, поражающие фотографическим сходством, пейзажи с удивительной природой крайнего Севера и натюрморты.

Приглашаем посетить, выставка продлится до конца апреля.

Лискинская центральная районная библиотека • Новости и события | апрель 2022