ГлавнаяАлександр Аникеев стал гостем поэтической галереи «Откровения» ​

Александр Аникеев стал гостем поэтической галереи «Откровения»

9 марта 2022, текст — Марина Ломанцова, библиотекарь центральной районной библиотеки, фото — Ольга Ляпина, ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки,

В рамках литературно-поэтического клуба «Слово» состоялась творческая встреча. Студентам Лискинского техникума железнодорожного транспорта имени И.В. Ковалева представилась прекрасная возможность познакомиться и побеседовать с известным литератором и художником Аникеевым Александром Владимировичем.

Александр Владимирович рассказал о том, как устроено его рабочее место и где он обычно пишет, какое время дня для него, как для писателя, самое лучшее для занятия творчеством. Поделился своим мнением о распространении информации в интернете: сайты, литературные форумы, виртуальные журналы и блоги. Считает, что все это нужно использовать по потребностям, кому сколько требуется и ничего не имеет против, но отметил, что мировая паутина хранит в себе множество ловушек.

Александр Владимирович все свои стихи пишет только от руки и не пользуется для этого тонкого дела компьютером. Сам чаще всего читает произведения А. Ромахова, которого считает недооцененным поэтом, а также В. Шукшина и В. Высоцкого. С Владимиром Высоцким у писателя и художника особые отношения – Александр Владимирович первым в стране проиллюстрировал сборник известного поэта и актера.

Ребята слушали Александра Аникеева с нескрываемым восторгом и в процессе общения задавали много вопросов, касающихся его творчества и литературы в целом, начинающие поэты поделились своими стихами и выслушали советы.

Александр Аникеев

Литератор, публицист, краевед, иллюстратор, график. Создатель Лискинского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ

• Александр Владимирович родился в Лисках 25 февраля 1953 года.
  • В 1976 г. окончил исторический факультет Воронежского государственного университета.
  • C 1976 по 1980 гг. работал учителем истории в школе с. Тресоруково.
  • С 1980 по 1985 гг. перешел работать в школу совхоза «Лискинский».
  • С 1985 по 1991 гг. работал инструктором организационного отдела и куратором просвещения в администрации в Городском комитет КПСС г. Георгиу-Деж.
  • В течение 27 лет был директором Лискинского историко-краеведческого музея (1991 по 2018 гг.) В 1990 году Александр Владимирович создал проект музея, строительство началось в 1991 г. под его руководством. Открытие состоялось в 2001 году.
  • Инициатор и организатор районных песенных фестивалей-конкурсов «Соловушка» и «Ретроград» (1991-1993 годы).
  • Александр Владимирович оформил более 35 книг, вышедших в издательствах Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы, в том числе автор иллюстраций к книгам Владимира Высоцкого, сказкам Анны Корольковой. С 1978 по 2003 год провел 15 персональных выставок в Воронеже, Донецке, Санкт-Петербурге и Лисках.
  • В 2007 г. получил звание «Заслуженный работник культуры РФ».
  • В 2015 г. принят в Творческий Союз Художников РФ.
  • В 2016 г. вышла первая книга стихов и рисунков «Черным по белому» (стихографика).
  • В 2019 г. вышла вторая книга  «По ходу жизни». В нее, как и в предыдущую, вошли стихи разных лет (сер. 90-х до 2019 г.) и рисунки (конец 70-х – нач. 2000-х гг.)
  • В 2021 г. на свет появилась третья книга «Все, что могу… СтихоГрафика+»
  • Стихи и проза публиковались и публикуются в районной и областной прессе, в литературно-художественном журнале «Подъем» (г. Воронеж).

Лискинская центральная районная библиотека • Новости и события | март 2022